Новости Центр ИИ СПбГУ

Искусственный интеллект через призму развития математики: свежий взгляд профессора Александра Крылатова

В Центре ИИ СПбГУ 13 ноября состоялся очередной внутренний семинар на тему «Искусственный интеллект и большие данные в контексте логики развития математики».

Спикером стал доктор физико-математических наук, профессор и главный архитектор Центра ИИ Александр Юрьевич Крылатов.
Выступление началось с обозначения двух противоположных позиций относительно искусственного интеллекта. Что есть ИИ: зло или спасение человечества? На этот проблемный вопрос и предложил ответить Александр Крылатов в конце семинара. Он также подчеркнул, что будет вести речь не о самом искусственном интеллекте, а лишь о его технологиях.
«Когда мы начинаем рассуждать об искусственном интеллекте в целом, мы попадаем в некоторую ловушку слов, уходим в смысловые содержания слова «интеллект», подразумевающего сознание. В таком спекулятивном моменте мы можем не туда зайти. Поэтому я буду говорить именно о технологиях. Те, кто занимается их разработкой, понимают, что все технологии, их база – это математика в том смысле, в котором на сегодняшний день мы ее воспринимаем», – прокомментировал спикер.
Далее Александр Крылатов углубился в природу математики, отметив, что ее часто расценивают как науку, но она может быть и языком, семантической системой, инструментом формализации и даже искусством. Чтобы лучше понять современное состояние математики, он предложил рассмотреть историю развития представлений о количественных отношениях. В частности, были упомянуты следующие математические артефакты: кость из пещеры Лебомбо, по которой, предположительно, следили за лунными циклами; египетские папирусы и вавилонские глиняные таблички с набором информации.
«На мой взгляд, все это разговор про некоторое отображение из множества. В этом смысле становление математики – работа над различными способами описания и установления количественных и формальных закономерностей», – объяснил профессор.
По словам Александра Крылатова, развитие математики всегда было связано с установлением количественных закономерностей. Современные технологии искусственного интеллекта, в частности, нейронные сети, также работают на основе отображения, помогая анализировать сложные функции, которые нет возможности выразить аналитически. В качестве обоснования спикер привел теорему Колмогорова-Арнольда, суть которой в следующем: любую сложную функцию многих переменных можно представить в виде комбинации множества простых функций от одной переменной. На базе данной теоремы основаны нейронные сети, носящие название КАМы.

Далее профессор развил мысль об ограничениях технологий искусственного интеллекта. Так, LLM (большие языковые модели) часто генерируют текст, который кажется осмысленным, но на самом деле не имеет должной «глубины». По его утверждению, LLM, подобно людям в прошлом, могут генерировать аргументы, но не всегда понимают их суть. Как пример он упомянул теоремы Коши, которые были ошибочно доказаны в XIX веке, и только спустя годы математики смогли понять, в чем состоял «промах».
«Дело не в языке, а в улавливании смысла. Наша система образования устроена так, что мы все умеем аргументировать, но мало кто умеет понимать. Если великие математики могли допускать ошибки, на каком основании мы думаем, что LLM этого делать не будут?» – полагает спикер.
В завершение Александр Крылатов отметил, что современные технологии, особенно в области искусственного интеллекта, не могут постигать бытие из-за нехватки механизма сборки, позволяющего нам воспринимать целостность. Они – всего лишь созданный человеком инструмент. Профессор придерживается мнения, что ИИ взаимодействует только с цифровым следом человеческой деятельности, но никак не с реальностью.
Тема семинара оказалась дискуссионной и породила множество вопросов у собравшейся аудитории. Тождество мышления и бытия, влияние аппаратного обеспечения на сверхчеловеческий разум, важность заложенных в ИИ механизмов – лишь малая толика аспектов, затронутых в ходе обсуждения доклада Александра Крылатова. Вот как прокомментировал свой опыт выступления в Центре ИИ СПбГУ сам спикер:
«Темой искусственного интеллекта я интересуюсь с июня этого года. Сегодня решил поделиться, чем я озадачен и что не до конца понятно. В отличие от лекций, семинары – это попытка найти новые умные вопросы. Я не столько отвечал (Прим. Ред. – на вопросы), сколько проблематизировал. На этом семинаре благодаря составу участников – людям, которые ведут активную исследовательскую деятельность и тоже ищут ответы на вопросы, – удалось применить междисциплинарный подход к осмыслению темы. Это очень интересно».
научный семинар Центра ИИ
Made on
Tilda